HUMAN CAPITAL MANAGEMENT SYSTEM DI PT KALBE MORINAGA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Nurlatipah, Siti; Kaniawulan, Ismi; Dewi Lestari, Candra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan sistem informasi telah membawa dampak signifikan dalam pengelolaan data dan proses bisnis di berbagai perusahaan. Salah satunya adalah PT. Kalbe Morinaga Indonesia, di mana pengelolaan data di Departemen Human Capital dilakukan secara terpisah menggunakan excel oleh tiga sub bagian, yaitu HC staff, GA staff, dan Payroll staff. Kondisi ini menimbulkan masalah yaitu ketidaksamaan data dan redudansi informasi. Pelaporan data pun menjadi terpisah-pisah dan memakan waktu, karena dilakukan oleh masing-masing bagian kepada Department Head. Pelaporan data dilakukan secara terpisah kepada Department Head karena tidak adanya pengolahan data terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Human Capital Management System (HCMS), sebuah aplikasi berbasis web yang akan mewadahi pengolahan data secara terpusat dan mempermudah proses pelaporan kepada Department Head Human Capital. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan pendekatan UML dalam perancangan sistem. HCMS dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database MySQL. Sistem ini memungkinkan pengolahan data departemen secara terpusat dan menampilkan data yang dimasukkan oleh masing-masing bagian secara otomatis pada dashboard. Dengan HCMS, diharapkan efisiensi dan keakuratan pengolahan data dapat ditingkatkan, data dapat tervisualisasi secara otomatis sehingga memudahkan dalam pengambilan keputusan dan proses pelaporan menjadi lebih efektif dan efisien.