PERANCANGAN ROUTING EIGRP DAN OSPF MENGGUNAKAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) - Rizkia, Alifka; Purwantoro, Purwantoro; Ali Ridha, Azhari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Jaringan komputer sebuah teknologi yang dapat menghubungkan seluruh perangkat pada jaringan komputer terdapat banyak metode pendukungnya, salah satunya routing. Routing merupakan sebuah metode agar sebuah jaringan dapat berkomunikasi dengan jaringan lainya. Dalam routing dikenal sebuah istilah redistribusi, yaitu meneruskan kembali perjalanan paket ke jaringan dengan protokol berbeda. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis proses kinerja redistribusi antara OSPF dan EIGRP berdasarkan nilai throughput, packet lost, dan delay. Hasil dari analisis ini didapatkan nilai throughput, packet lost, dan delay dengan perumusan yang ada. Hasil dari Redistribusi EIGRP ke OSPF memiliki nilai throughput sebesar 3,059 bytes per second sedangkan hasil dari redistribusi OSPF ke EIGRP memiliki nilai throughput sebesar 4,340 bytes per second. Hasil dari Redistribusi OSPF dan EIGRP memiliki nilai packet lost sebesar 0%. Hasil dari Redistribusi EIGRP ke OSPF memiliki nilai rata- rata delay sebesar 0,01070, Sedangkan OSPF ke EIGRP memiliki nilai rata-rata delay sebesar 0,53449.