ANALISIS SENTIMEN ULASAN PRODUK SERUM WAJAH PADA BEAUTY BRAND SOMETHINC MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Meisa Azzahra, Dinda; Hafid Totohendarto, Moch; Alam, Syariful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan jumlah pengguna media sosial didampingi dengan perkembangan bisnis produk perawatan kulit baik secara global maupun domestik di Indonesia. Pada penelitian ini untuk menegtahui riview dari produk serum somethinc, dengan perbandingan Serum Niacinemaid dan Serum AHA BAH. Yang terdapat berbagai ulasan positif dan negative dan neutral. Penelitian ini menggunakan metode text mining yang terdiri dari tahapan crawling data, labelling, cleaning, preprocessing (transformation, tokenization, filtering). Untuk algoritma yang digunakan yaitu naïve bayes karena mempunyai nilai probabilitas atau peluang tertinggi untuk pengklasifikasian data, untuk pembobotan menggunakan perhitungan TF-IDF, dan pengujian data menggunakan confusion matrix yang ada pada tools phyton. Dari hasil penelitian ini terdapat analisis sentimen dari ulasan produk serum Niacinamide dengan jumlah data sebanyak 720, Dan serum AHA BAH PAH dengan jumlah data sebanyak 824, Berdasarkan confusion matrix menggunakan tools phyton serta goggle colaboratory. Dan setelah melakukan evaluasi menggunakan confusion matrix pada serum AHA BAH PAH didapatkan akurasi sebanyak (accuracy) 80%, presisi sebesar (Precision) 84%, serta (Recall) sebesar 94%. Pada Serum Niacinamid didapatkan akurasi sebanyak 64% presisi sebesar 67%, serta recall sebesar 69%, Disimpulkan bahwa hasil dari Penilaian diatas menunjukan bahwa data produk serum Serum AHA BAH PAH memiliki hasil lebih baik dengan jumlah data sentimen Positif 675 dan nilai akurasi (accuracy) 80% dan Presisi (Precision) 84%, recall 94%. Yang tergolong positif.