RANCANG BANGUN ALAT PENJADWALAN PAKAN BURUNG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Zukhomsin, Devid; Yuana, Haris; Wulansari, Zunita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penjadwalan pakan burung yang tepat waktu dan konsisten merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kondisi burung peliharaan. Dalam penelitian ini, dirancang dan dibangun sebuah alat penjadwalan pakan burung berbasis Internet of Things menggunakan platform NodeMCU ESP8266, ultrasonik, servo dan aplikasi Blynk. Alat ini memungkinkan pemilik burung mengatur jadwal pemberian pakan secara fleksibel melalui aplikasi Blynk. Dalam perancangan, NodeMCU sebagai pengendali utama, ultrasonik untuk mendeteksi tinggi pakan, dan servo sebagai mekanisme pakan. Selanjutnya, aplikasi Blynk digunakan sebagai antarmuka pengguna yang pengaturan jadwal pemberian pakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat berfungsi dengan baik dalam memberikan pakan secara otomatis sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh pengguna. Dalam pengujian oleh pengguna dan ahli teknologi, alat ini mendapat tanggapan positif terkait kemudahan penggunaan, monitoring real-time, dan otomatisasi pemberian pakan. Secara keseluruhan, alat penjadwalan pakan burung berbasis IoT ini menunjukkan potensi sebagai solusi yang efektif dan praktis dalam jadwal pemberian pakan burung.