ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA APLIKASI MOBILE JKN PADA PESERTA BPJS KESEHATAN DI KABUPATEN PURWAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMBINED TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL AND THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (C-TAM-TPB) - Wafa Khairunnisa; Komara, Mutiara Andayani; Imay Kurniawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Badan Penyelengara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan suatu badan hukum di negara Indonesia yang berfokus dalam bidang asuransi kesehatan publik dibentuk sebagai perubahan dari PT ASKES (Persero). Penyelenggaraan program jaminan kesehatan adalah tugas BPJS Kesehatan. Saat ini, calon peserta sudah dapat mengajukan keanggotaan BPJS Kesehatan melalui aplikasi Mobile JKN. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai Mobile JKN masih sangat minim, sehingga mengakibatkan kurangnya pemahaman peserta mengenai aplikasi Mobile JKN. Oleh karena itu, penting untuk memahami hal-hal apa saja yang mempengaruhi penerimaan pengguna aplikasi terhadap aplikasi Mobile JKN. Tujuan dalam proses penelitian yaitu untuk menganalisis penerimaan terhadap aplikasi Mobile JKN para peserta BPJS Kesehatan di Kabupaten Purwakarta. Model penelitian ini menggunakan Combined Technology Acceptance Model and Theory of Planned Behavior (C-TAM-TPB) dengan 6 variabel yang digunakan yaitu variabel PU, PEOU, ATU, SN, PBC dan BIUS. Dalam proses penelitian ini yaitu menggunakan Teknik Non Probability Sampling. Metode angket dengan skala likert dalam perhitungan menggunakan software SPSS Statistik versi 26.0. Metode analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan Model Structural Equation Modelling (SEM) dan IBM SPSS AMOS versi 24.0. Hasil dari analisis dari penelitian ini yaitu variabel PU berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ATU, variabel PEOU berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ATU, variabel ATU tidak berpengaruh positif signifikan terhadap variabel BIUS, variabel SN berpengaruh positif signifikan terhadap variabel BIUS, dan variabel PBC tidak berpengaruh positif signifikan terhadap variabel BIUS.