APLIKASI PENJADWALAN PEMBELAJARAN SEKOLAH MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE: STUDI KASUS MI AL-MA’ARIF MARGOMULYO 02 - nasiroh, sofi; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penjadwalan pembelajaran di MI Al-Ma'arif Margomulyo 02 saat ini masih dilakukan secara manual, menyebabkan berbagai kendala seperti bentrok jadwal guru, kekosongan kelas, serta kesalahan dalam penentuan waktu dan ruang kelas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi penjadwalan pembelajaran sekolah berbasis web yang dapat memproses penjadwalan secara terkomputerisasi. Dengan penjadwalan yang terkomputerisasi, diharapkan admin sekolah dapat lebih mudah dalam melakukan pembagian jadwal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development (RND) Model Prototype yang mempermudah pengembang melakukan komunikasi dengan pengguna. Untuk menghasilkan jadwal yang optimal menggunakan algoritma optimasi yaitu algoritma genetika. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan tiga jenis pengujian, yaitu blackbox testing, whitebox testing, dan beta testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penjadwalan berhasil menggenerate jadwal pembelajaran dengan tingkat kesesuaian sebesar 97% berdasarkan pengujian blackbox. Pengujian whitebox termasuk a simple procedure dengan resk yaitu low dan hasil pengujian beta testing menunjukkan bahwa pengguna aplikasi memberikan tingkat kepuasan sebesar 80,1%.