RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTEM SPRAYER OTOMATIS PADA GREENHOUSE KELOMPOK TANI DUSUN SUMBERJO BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - Ari Bintari, Dinny; Yuana, Haris; Kirom, Sabitul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dengan cepat telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu contohnya adalah dalam penelitian ini, di mana sebuah alat sistem sprayer otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dirancang untuk memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut. Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali sistem, sensor DHT11 untuk mengambil data suhu dan kelembaban udara, serta komponen lain seperti relay, blower, dan pompa sprayer. Dengan aplikasi blynk, anggota kelompok tani dapat dengan mudah mengontrol dan memantau kondisi suhu dan kelembaban udara di dalam greenhouse yang menumbuhkan dan merawat tanaman cabai. Hal ini membuka peluang baru dalam mengelola lingkungan pertanian secara efisien dan terarah. Metode penelitian menggunakan RnD (Research and Development). Berdasarkan hasil pengujian, relay aktif untuk menyalakan blower apabila suhu pada greenhouse lebih dari 35°C. Kemudian relay aktif untuk menyalakan pompa sprayer apabila kelembaban udara pada greenhouse kurang dari 50%. Aplikasi Blynk dapat menampilkan data dari sensor untuk memonitor suhu dan kelembaban udara pada greenhouse. Dalam pengujian yang dilakukan oleh pengguna dan ahli teknologi, hasil yang diperoleh adalah alat dapat bekerja dengan baik sesuai dengan keadaan suhu dan kelembaban udara di sekitarnya. Secara keseluruhan, alat sistem sprayer otomatis berbasis Internet of Things (IoT) memiliki potensi untuk menjadi solusi dalam pengontrolan suhu dan kelembaban di dalam greenhouse.