SISTEM KONTROL PENGAIRAN DARI SUNGAI PADA KOLAM PEMBESARAN IKAN KOI MENGGUNAKAN PH METER BERBASIS ARDUINO UNO - Mustofa, M. Lutfi; Pandu Kusuma, Abdi; Dwi Puspitasari, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Budidaya pembesaran ikan koi dengan menjaga kualitas air merupakan salah satu faktor kunci dalam menciptakan lingkungan yang sehat bagi ikan koi. pH yang tepat mempengaruhi pertumbuhan, reproduksi, dan kesehatan ikan koi. Air yang terlalu rendah kadar pH atau asam dapat membuat ikan koi menjadi stres dan mudah terserang penyakit. Dalam konteks ini, nilai pH yang diinginkan untuk budidaya ikan koi adalah antara 6,5 hingga 8,5, yang berada dalam rentang yang dianggap aman dan optimal untuk pertumbuhan serta kesehatan ikan koi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat sistem kontrol pengairan pada pembesaran kolam ikan koi. Setelah perancangan selesai, dilakukan pengujian terhadap sistem kontrol pengairan. Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam penelitian ini untuk mengembangkan solusi baru atau inovasi yang diharapkan dapat mengatasi masalah dalam budidaya ikan koi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gerbang air untuk pengairan dapat terbuka dan tertutup sesuai dengan nilai pH dalam rentang 6,5-8, menyebabkan relay 7 dan 8 mati (Off). Jika nilai pH berada di bawah 6,5 atau di atas 8, relay 7 dan 8 akan aktif (On). Dengan mengikuti tindakan ini, sistem kontrol akan mengambil langkah yang sesuai untuk membuka dan menutup gerbang air menuju kolam ikan