POTENSI DAN HAMBATAN METAVERSE DI ERA TERKINI - Syahrul, Muhammat; Baidarus, Baidarus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena metaverse memiliki peranan penting dalam meningkatkan Produk Domestik Bruto (GDP). Pertumbuhan bisnis metaverse dalam 10 tahun terakhir, dibandingkan dengan Produk Domestik Bruto (GDP), telah memberikan kontribusi sebesar 2,8% secara global. Fakta ini menjadi titik fokus yang menarik untuk diteliti terkait potensi dan hambatan dalam penerapan metaverse. Penelitian ini mengadopsi metode kajian literatur untuk memperoleh landasan teori yang mendukung pemecahan permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini. Hasil kajian literatur mengungkapkan bahwa sebagian besar penelitian sebelumnya telah mengikuti metodologi yang kuat dengan menggunakan dasar teori yang solid serta langkah-langkah penelitian yang terstruktur dengan baik. Penelitian-penelitian ini telah mengkonfirmasi bahwa metaverse masih menjadi topik menarik dalam penelitian yang terkemuka dan tetap menjadi tren dalam dunia riset. Selain itu, penerapan platform metaverse telah merambah ke berbagai disiplin ilmu, seperti pendidikan, kesehatan, bisnis/pemasaran, game, sistem informasi, konser, acara mode busana, reklame, dan kepemilikan real estate virtual, antara lain. Saran-saran untuk penelitian selanjutnya meliputi perlunya analisis yang lebih mendalam terkait masalah dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam penggunaan metaverse dalam dekade mendatang. Dalam jangka waktu 10 tahun ke depan, metaverse diprediksi akan tetap menjadi topik yang hangat secara global, sehingga perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut dalam berbagai bidang. Selain itu, perlunya perhatian terhadap isu hak cipta, hak merek, dan hak dagang dalam konteks platform aplikasi berbasis metaverse juga perlu menjadi fokus penelitian di masa mendatang.