HUBUNGAN INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK SD PERGURUAN PAHLAWAN NASIONAL MEDAN - Dewi Setiyawati; Suparni Suparni; Suryani M.F. Situmeang Suryani (Jurnal Mitra Prima, 2023)
Soil Transmitted Helminths dapat menyebabkan infeksi pada semua golongan umur. Penyakit ditularkan melalui telur yang ada dalam feces manusia dan ditularkan setelah telur cacing tersebut kontak dengan tanah kemudian mengalami siklus hidup yang siap ditularkan kepada orang lain yang berdampak buruk bagi kesehatan dan terganggunya aktivitas orang yang terinfeksi. Anakk usia sekolah sangat rentan mengalamai infeksi kecacingan yang menyebabkan kehilangan semangat sehingga menurunnya perkembangan fisik dan dapat menimbulkan turunnya semangat belajar yang berdampak pada prestasi belajar anak. Tujuan penelitian ini untuk menentukan hubungan infeksi Soil Transmitted Helminths dengan prestasi belajar pada anak SD Perguruan Pahlawan Nasional Medan, dilaksanakan bulan April sampai Juli 2023. Metode penelitian adalah Cross Sectional Study. Populasi penelitian adalah 120 orang. Sampel sebanyak 54 orang. Data diperoleh dari hasil pemeriksaan Feces dan nilai akhir semester anak SD Perguruan Pahlawan Nasional Medan. Data diuji menggunakan uji Chi-Square dengan p value = 0,168. Hasil analisa menunjukkan tidak ada hubungan antara infeksi Soill Transmitted Helminths dengan prestasi belajar siswa anak SD Perguruan Pahlawan Nasional Medan.