HUBUNGAN KEJADIAN INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK SDN 104216 SEI RAMPAH - Suparni Suparni; Suryani M.F. Situmeang; Dewi Setiyawati (Jurnal Mitra Prima, 2023)
Infeksi cacing STH memiliki dampak negative pada anak Sekolah dasar berupa kondisi kesehatan menurun, gastroenteritis, diare, pneumoniae, asma, gizi buruk, kurang darah, defisiiensi vitamin menyebabkan gangguan pertumbuhan dan kecerdasan dan prestasi belajar anak. Masalah ini berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia yang akan dipersiapkan untuk memajukan negara. Personal hygiene penting karena akan meminimalkan pintu masuk agen penyakit yang terdapat pada lingkungan. Personal hygiene adalah perilaku berupa membersihkan tangan dengan sabun dan air mengalir sehabis bermain, menggunakan alas kaki ketika kontak dengan tanah. Tujuan penelitian untuuk mengetahui hubungan Infeksi STH dengan personal hygiene pada anak SDN 104216 Sei Rampah. Sampel penelitian sebanyak 62 siswa, dilakukan pada bulan April – Juni 2023. Hasil ditemukan sebanyak 9,67% anak SDN.104216 Sei Rampah mengalami infeksi STH. Frekuensi personal hygiene dalam kategori buruk sebesar 83,34%. Ada hubungan bermakna antara infeksi STH dengan personal hygiene