Implementasi Manajemen Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Di SMK Swasta Banjarmasin - Rina Fadliah (Pahlawan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi ketidak percayaan masyarakat terhadap nilai rapor yang diterima siswa, masyarakat menganggap sekolah hanya mampu memberikan nilai tinggi kepada siswa tanpa diiringi oleh kemampuan yang tinggi pula. Akibat sistem penilaian ini siswa tidak mengetahui dimana bakatnya, guru tidak jujur lagi dalam memberikan penilaian, dan orang tua tidak mengetahui dimana kelebihan dan kekurangan anak dalam menguasai pelajaran. Penelitian ini di lakukan di SMK Swasta Banjarmasin, dengan metode penelitian Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data bersifat trianggulasi yaitu : observasi. Wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penetapan KKM di SMK Swasta Banjarmasin kurang memperhatikan aspek Kompleksitas, daya dukung dan Intake yang dimiliki SMK Swasta Banjarmasin, sehingga penetapan KKM di SMK Swasta Banjarmasin kurang bermutu. Rekomendasi dari penelitian ini adalah : 1) kepada Dinas Pendidikan agar melakukan evaluasi terhadap KKM yang ditetapkan oleh sekolah-sekolah. 2) guru harus memberikan nilai siswa secara objektif dan jujur sesuai dengan kemampuan siswa , agar siswa bisa mengetahui dimana kelebihan dan kekurangannya dalam menguasai pelajaran.