TREN DAN FOKUS PENELITIAN INFLASI GLOBAL: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Saipul Azis; Rozalinda Rozalinda; Ahmad Wira (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Inflasi merupakan salah satu masalah ekonomi yang kompleks dan dihadapi oleh banyak negara di seluruh dunia. Dampaknya bisa sangat mengkhawatirkan, angka inflasi yang tinggi dapat menciptakan ketidakstabilan sosial yang mempengaruhi kehidupan Masyarakat sehari-har. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis terhadap literatur tentang inflasi di seluruh dunia untuk mengidentifikasi tren dan fokus penelitian yang terbaru. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik yaitu penelitian yang menggunakan data bibliografi dengan alat bantu Vosviewer untuk menganalisis tren dan pola penelitian dalam suatu bidang ilmu. hasil penelitian menunjukkan Perkembangan penelitian bidang Inflation rentan waktu tahun 2012-2023 dari aplikasi publish or perish pada pencarian terindeks google scholar dengan jumlah artikel publikasi terbanyak terjadi pada tahun 2012 yakni dengan jumlah publikasi 127 publikasi. Sedangkan peta penelitian inflasi berdasarkan kata kunci yang paling banyak digunakan adalahkata kunci “inflation” yang terdiri 68 link dengan total kekuatan hubungan 3904 dan occurance 1949. Lalu kata kunci yang jarang digunakan adalah stock market development, exchange range pass, stock market retur dan poverty. Selanjutnya penulis yang paling produktif yakni Yuriy Gorodnichenko dengan jumlah artikel yaitu 7 publikasi.