Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Whatsapp Sebagai Media Pendukung Mekanisme Pembelajaran Terhadap Kepuasan Mahasiswa - Lamusa, Siti Sabria; Jaya, Asrul; Ibrahim, Cecep (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi WhatsApp Sebagai Media Pendukung Mekanisme Pembelajaran Terhadap Kepuasan Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2019-2021). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi angkatan tahun 2019, 2020 dan 2021 berjumlah 286 orang dengan jumlah sampel sebanyak 167 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah menggunakan Metode stratifed random sampling. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dengan bantuan software SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitan ini adalah nilai signifikasi Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Pendukung Mekanisme Pembelajaran pada Tabel coefficiens sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Pendukung Mekanisme Pembelajaran berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa Prodi Perpusatakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2019, 2020 dan 2021 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Fitur-fitur WhatsApp yang dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung mekanisme pembelajaran antara lain Chat Group, foto, video, pesan suara, dan dokumen dimana fitur yang ada ini mampu memberikan kepuasan tersediri bagi para mahasiswa dalam menjalankan aktivitas sehari-hari