Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Baca Wattpad Terhadap Minat Baca siswa di SMAN 1 Pasarwajo - Say, Sarman; Masrul, Masrul; Ibrahim, Cecep (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Wattpad terhadap minat baca siswa di SMA N 1 Pasarwajo. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan menyebarluaskan kuisioner dan menjadikan siswa SMA N 1 Pasarwajo sebagai sampelnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dimana semua individu dalam populasi dapat dipilih sebagai sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode kuesioner (angket) dan data pendukung lainnya diperoleh dari kepustakaan. Analisis penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliablitas, uji regrensi liner dan uji korelasi. Hasil penelitiannya menunjukkan erdapat pengaruh pemanfaatan Aplikasi Baca Wattpad terhadap Minat Baca Siswa di SMA N 1 Pasarwajo. Hal ini dibuktikan dari hasil perbandingan r hitung dengan r tabel yaitu r hitung lebih besar daripada r tabel (10,716 > 1,652) atau signya kurang dari 0.05. Adapun pengaruhnya sebesar 36,9 %.