Bibliografi Beranotasi Tentang Koleksi Buku Agama Islam di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sulawesi Tenggara - Tarmi, Ni Nyoman; Umbran, Umbran; Rajab, Rajab (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menjelaskan bibliografi beranotasi tentang koleksi buku agama Islam di dinas kearsipan dan perpustakaan daerah Sulawesi tenggara.Penelitian inimenggunakan teknik analisis kualitatif dengan metode deskriptif, teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori Klasifikasi Bibliografi (bibliographic classification theory). Lokasi penelitian ini bertempat di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Sulawesi Tenggara. Jl. H. Abdullah Silondae No. 133 kota kendari, populasi dalam penelitian ini adalah pustakawan dan pemustaka yang memanfaatkan vasilitas perpustakaan daerah sebanyak 5 orang. Sedangkan teknik penemuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Metode purposive (secara sengaja) . Dimana semua anggotapopulasi digunaan sebagai sampel sebanyak 30 orang, penelitian ini menggunakanteknikanalisis secara deskriptif kualitatif yakni data yang di peroleh berdasarkan pada informasi dan temuan objek yang detail.Adapun hasil dari penelitian iniberdasarkan analisis yang di temukan yaitu Bibliografi beranotasi koleksi buku agama islam perpustakaan daerah sulawesi tenggara memiliki langkah-langkah pembuatansebagai berikut:1. Penentuan Judul;a) keterpakaian koleksi oleh pemustakaan Perpustakaan daerah Sulawesi tenggara; c) informasi dan koleksi masih terjaga. 2. Mengumpulkan danmelakukan seleksi pada bahan pustaka dalam pencatatan nama pengarang, tahun terbit,judul dari buku koleksi tentang agama islam, tempat terbit, edisi atau cetakan dan penerbit.3.Seleksi bahan pustaka agar tidak terjadi kesalahan pada pembuatan bibliografi dengan subjek yang telah ditentukan. 4.Mengelompokkan dan mengklasifikasibahan pustaka. 5.Pembuatan Kata Kunci. 6. Penyusunan Indeks.7. Pengetikkan naskah bibliografi dengan memakai penulisan format APA (American Psycology Assosiation). 8. Pemeriksaan akhir pada naskah bibliografi dengan memperhatikan penulisan nama pengarang yang telah di balik, melihat tahun terbit, memperhatikan penulisan huruf kapital dan hal lainya.