Pelatihan Kewirausahaan Hidroponik Sebagai Alternatif Bisnis Rumahan dan Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Irsutami, Irsutami; Arniati, Arniati; Sinarti, Sinarti; Handayani, Yosi; Andayani, Nur Rahmah; Anjelina, Anjelina; Hasanah, Afiyanti; Dalam, Winanda Wahana Warga; Kurniawan, Dedi; Zaenuddin, Muhammad; Hidayat, Rahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2023)
Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid19 menjadi masalah yang dihadapi masyarakat saat ini. Untuk itu, Politeknik Negeri Batam akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan hidroponik. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan yang terbatas dan barang-barang bekas di sekitar rumah untuk mendukung program peningkatan ketahanan pangan. Adapun metodologinya akan dilakukan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan. Peserta akan diberikan materi dan praktik pengelolaan hidpronik meliputi penanaman, perawatan, dan pemasaran. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat bisa memenuhi kebutuhan pangan berupa sayur sayuran yang sehat, memperoleh tambahan penghasilan dari kegiatan menjual hasil budidaya tanaman hidroponik, mengurangi sampah plastik atau pipa dan menjadikannya bermanfaat dan membantu masyarakat mengurangi kejenuhan dan stress yang tinggi akibat adanya PHK dan pembatasan kegiatan di luar rumah