FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KEDAI KOPI MELALUI PENDEKATAN SWOT DAN BUSINESS MODEL CANVAS - Muhamad Rizki Pratama; Fanji Wijaya; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Industri kopi di Indonesia semakin harum, potensi ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya tingkat konsumsi kopi dari berbagai kalangan masyarakat. Coffee Scape & Co merupakan salah satu contoh bisnis yang memanfaatkan peluang tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan kondisi Business Model Canvas dari Coffee Scape & Co, serta mengevaluasi nilai dari Strengths, Weakness, Opportunities, dan Threats yang dimiliki untuk menghasilkan saran dan strategi bisnis yang dapat meningkatkan daya saing dan pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan BMC dan SWOT. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi partisipatif, studi dokumentasi dan wawancara dengan pemilik Coffee Scape & Co sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coffee Scape & Co telah memenuhi sembilan elemen Business Model Canvas yang diperlukan untuk menjalankan usaha, akan tetapi masih perlu diadakan pengembangan dan penyesuaian ulang model bisnis yang didasarkan pada "Strategi Kompetitif", yang merupakan strategi hasil dari pemanfaatan Strengths dan Threats. Coffee Scape & Co harus melakukan pengembangan Business Model Canvas yang difokuskan pada diferensiasi dan pengembangan nilai seperti mengusung tema baru, melakukan kolaborasi, membangun database konsumen, meningkatkan bauran teknologi, melakukan segmentasi pasar yang lebih spesifik dan membenahi manajemen operasional yang dimiliki.