PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL, CAR, TATO, DER DAN ROA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA BANK BUMN PERIODE 2016-2022 - Efriska Simangunsang; Eka Bertuah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Perbankan merupakan salah satu perusahaan jasa keuangan yang berperan penting dalamkegiatan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi masyarakat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), Total asset turnover (TATO),Debt To Equty Ratio (DER) dan Return on Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan bank BUMN. Populasi penelitian ini adalah bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 perusahaan perbankan yang dipilih berdasarkan metode purposive random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis jalur menggunakan analisis regresi data panel pada Eviews 12. Hasil penelitian ini menyimpulkan sebagai berikut: NPL berpengaruh negaif terhadap Nilai perusahaan PBV, CAR dan ROA berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan DER dan TATO tidak berpengaruh terhadap PBV