PENGARUH ClTRA MEREK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELlAN SEPATU CONVERSE ALL STAR (STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI MEDAN) - Renata lnggrit Judit Situmorang; John Sihar Manurung; Annalisa Sonaria Hasibuan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Pemasar sepatu harus berupaya menarik perhatian konsumen mengingat persaingan produk sepatu. Tergantung pada preferensi pelanggan, setiap merek mempengaruhi keputusan konsumen mengenai produk mana yang akan dipilih. Konsumen kemudian akan mengubah harga yang diberikan berdasarkan merek yang mereka pilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Citra Merek dan Harga terhadap keputusan pembelian Sepatu Converse. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa administrasi niaga di Politeknik Negeri Medan. Dengan menggunakan metode purposive sampling dan rumus Slovin untuk mendapatkan besar sampel sebanyak 93 responden. Temuan menunjukkan bahwa citra merek dan harga, baik secara parsial atau bersamaan, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu kets Converse. Berdasarkan temuan penelitian pada nilai R Square, faktor citra merek dan harga mempengaruhi keputusan pembelian konsumen sebesar 54,5% dan sisanya sebesar 45,5% tidak diketahui.