PENGARUH MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI UPT PENGAWASAN KETENAGAKERJAAN WILAYAH I DISNAKER PROVSU - Martin Alfredo Imanuel Aritonang; Agus Edy Rangkuti; Martolop Sinambela (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai UPT Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah I Dinas Ketenakerjaan Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai UPT Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah I Dinas Ketenakerjaan Provinsi Sumatera Utara sebanyak 35 orang pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu sampel jenuh, maka sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai UPT Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah I Dinas Ketenakerjaan Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 35 orang pegawai. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji Multikolinearitas, uji autokorelasi, uji Heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh baik secara parsial maupun simultan, sedangakan dari hasil korelasi maka motivasi dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang Sangat Kuat terhadap Kinerja.