MEMBANGUN PARTISIPASI DALAM SUSTAINABLE EVENT MICE BERBASIS IDENTITAS SOSIAL DI KOTA MEDAN - Nursiah Fitri; Harris Pinagaran Nasution; Desri Wiana (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Menyelenggarakan Event MICE di suatu destinasi memberikan dampak positip seperti adanya multiflier effect tidak hanya di bidang ekomomi tetapi juga dibidang sosial dan lingkungan. Disisi lain industri MICE juga memiliki dampak negatif bagi tempat berlangsungnya kegiatan MICE seperti Produksi sampah berlebih, penggunaan energi dalam jumlah besar, terjadinya pergeseran budaya. Untuk itu perlu diteliti bagaimana identitas social dari Komunitas penyelenggara event MICE dan keinginan berpartisipasi untuk mengimplementasikan sustainable event MICE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Identitas sosial terhadap keinginan berpartisipasi melalui cara mengimplementasikan sustainable event MICE. Metode Penelitian yang digunakan adalah Survey, melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel diambil dari komunitas dalam asosiasi IVENDO (Indonesia Event Industry Council) yang merupakan asosiasi penyelenggara event MICE serta partisipan yang pernah menjadi penyelenggara event di kota Medan sebanyak 94 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan Non Probability sample dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan PLS Smart 3.0. Hasil penleitian menunjukkan bahwa Identitas Sosial berpengaruh positip tetapi tidak signifikan terhadap keinginan berpartisipasi, Identitas Sosial berpengaruh positip dan signifjkan terhadap implementasi sustainable event, Identitas sosial melalui implementasi sustainable event berpengaruh positip dan signifikan terhadap keinginan berpartisipasi.