Perbandingan Pembelajaran Discovery Learning Berbasis LKPD dengan Pembelajaran POGIL terhadap Prestasi Belajar Siswa - Noni Lestari; Siska Oktapianti (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Discovery Learning  berbantuan LKPD dengan pembelajaran POGIL terhadap prestasi belajar materi koloid siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Cempaga. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, populasi penelitiannya adalah  siswa kelas XI IPA SMAN 1 Cempaga, sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen Discovery Learning dan kelas eksperimen POGIL secara berturut-turut sebesar 28,29 dan 34,69, sedangkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen Discovery Learning dan kelas eksperimen POGIL secara berturut-turut sebesar 43,58 dan 59,00. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Mann Whitney  diperoleh nilai 0,001 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan pembelajaran Discovery Learning  berbantuan LKPD dan pembelajaran POGIL terhadap prestasi belajar.