Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Perumahan Terbaik Berbasis Website Dengan Metode Weighted Product (Studi Kasus: Kabupaten Tangerang) - Imana, Dede; Riyanto, Joko (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Banyaknya pilihan perumahan yang membuat investor merasa ragu dan kesulitan saat harus menentukan langsung rumah terbaik yang akan dibeli dan dijadikan sebuah investasi, dan tidak adanya sistem yang dapat membantu dalam memilih perumahan yang sebaiknya dibeli. Penelitian ini bertujuan agar mempermudah investor dalam memilih dan menentukan pembelian perumahan terbaik di wilayah kabupaten Tangerang, metode pengumpulan yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini memanfaatkan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) yang dapat digunakan baik itu perorangan, organisasi, maupun perusahaan agar dapat mendapatkan hasil keputusan yang terbaik dari beberapa alternatif (pilihan). Sistem tersebut memberikan hasil akhir yang tepat dan akurat. Untuk memaksimalkan Sistem Penunjang Keputusan dalam memilih perumahan, peneliti menggunakan metode Weighted Product (WP), yang dapat menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif terbaik, Perhitungan yang dilakukan akan sesuai apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Penunjang Keputusan pemilihan perumahan dapat memberikan rekomendasi alternatif perumahan yang dapat membantu calon pembeli dalam mengambil keputusan yang lebih baik.