FEASIBILITY STUDI HARGA DAN PROMOSI PENJUALAN MOTOR LISTRIK DI DENPASAR (STUDI PADA PT. SENTRIK PERSADA NUSANTARA DENPASAR) - Putu Mita Anggreni, Ni (Media Bina Ilmiah, 2023)
Transportasi memerlukan sumber energi, saat ini Energi fosil masih mendominasi pemenuhan kebutuhan energi untuk transportasi. Namun, transportasi yang menggunakan bahan bakar fosil memiliki efek negatif bagi kehidupan yang berupa polisi udara. Salah satu cara untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil adalah dengan mengganti kendaraan berbahan bakar fosil dengan listrik. Perusahaan yang bergerak di bidang otomotif mulai berinovasi dari kendaraan yang awalnya berbahan bakar minyak menjadi berbahan bakar listrik. PT. Sentrik Persada Nusantara selaku distributor resmi motor listrik yang memiliki 1 dealer resmi serta 2 showroom di daerah bali yang bertujuan membantu masyarakat untuk kemudahan dalam membeli motor listrik. Selain itu, penggunaan motor listrik dapat mengurangi angka polisi udara yang diakibatkan oleh kendaraan berbahan bakar fosil. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif, data yang diperoleh melalui studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada PT. Sentrik Persada Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh studi harga dan promosi terhadap penjualan motor listrik pada PT. Sentrik Persada Nusantara. Adapun analisis kelayakan menggunakan analisis aspek non-keuangan dengan menganalisis aspek pasar dan pemasaran, aspek ekonomi, aspek lingkungan dan analisis SWOT yang terdiri dari strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunities (peluang) dan yang terakhir threats (ancaman), serta menganalisis dari studi harga dan promosi penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek dan analis yang dilakukan pada perusahaan PT. Sentrik Persada Nusantara sudah memenuhi kriteria usaha dan layak untuk dijalankan. Penelitian ini bermanfaat sebagai informasi usaha PT. Sentrik Persada Nusantara untuk meningkatkan kualitas perusahaan secara berkelanjutan.