PENGARUH ELASTIC BAND EXERCISE TERHADAP RSIIKO JATUH DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA LANSIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA BATARA HATI MULIA KABUPATEN GOWA - Nindrahayu, Nindrahayu; Ariyandy, Andi; Idris, Irfan; Abadullah, Meutiah Mutmainnah; Arbaim Hasyar , Andi Rizky (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh elastic band exercise terhadap risiko jatuh dan kekuatan otot tungkai pada lansia dengan desain quasi eksperimental one group pretest-posttest. Responden dalam penelitian ini berjumlah 21 orang yang akan diberikan intervensi berupa elastic band exercise. Sebelum diberikan intervensi, dilakukan pretest berupa TUG tes untuk menilai skor risiko jatuh dan 30SCS untuk menilai kekuatan otot tungkai pada lansia. Post test dilakukan setelah diberi intervensi 3 kali seminggu selama 5 minggu. Uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui perubahan sebelum dan sesudah pemberian latihan. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan skor risiko jatuh dan peningkatan kekuatan otot tungkai pada responden dengan nilai p=0,000. Skor risiko jatuh mengalami perbaikan dari 15±(11-19) menjadi 10±(9-13), sedangkan kekuatan otot tungkai mengalami peningkatan dari 8±(5-10) menjadi 12±(9-14). Elastic band exercise efektif dalam menurunkan risiko jatuh dan meningkatkan kekuatan otot tungkai pada lansia