POTRET PENYEDERHANAAN BIROKRASI DALAM MENUNJANG REFORMASI BIROKRASI - Vania Ardiesta Ikaputri (Media Bina Ilmiah, 2023)
Reformasi birokrasi di Indonesia sudah memasuki Gelombang III sejak ditetapkannya Grand Design Reformasi Birokrasi 2010-2025. Penyelenggaraan reformasi birokrasi yang telah dilakukan pada tahun 2010 ini mencapai tahap penyederhanaan birokrasi sebagai tindak lanjut dari penataan dan penguatan birokrasi yang telah dilakukan pada dua gelombang sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk memperkaya kajian mengenai reformasi birokrasi khususnya dalam menganalisis mengenai upaya apa saja yang dilakukan oleh Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi dalam mewujudkan tujuan reformasi birokrasi di Indonesia. Hasil yang diperoleh dalam kajian ini adalah berbagai upaya yang dilakukan oleh KemenpanRB meliputi penyiapan peraturan perundang-undangan mengenai penataan organisasi/kelembagaan, melakukan penguatan pada aparatur negara, memberikan himbauan melalui surat edaran hingga menetapkan adanya penyederhanaan birokrasi melalui pembubaran beberapa lembaga dan pengalihan jabatan administrasi aparatur menjadi jabatan fungsional. Upaya-upaya tersebut semakin mengarah pada terwujudnya reformasi birokrasi di Indonesia. Penyelenggaraan reformasi birokrasi di Indonesia akan terus dilakukan secara bertahap sesuai dengan grand design serta road map yang ada demi memperbaiki serta meningkatkan penyelenggaraan pemerintahan agar dapat memberikan pelayanan lebih optimal kepada masyarakat.