FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN SISTEM INFOMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN BERBASIS ELECTRONICAL GOVERMENT - Tomi Luqman Hakim (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pengembangan e-government dalam pelayanan administrasi kepegawaian, yang berupa pengelolaan sistem infomasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) dengan menciptakan sistem pelayanan yang berbasis on line. SIMPEG diresmikan sejak tahun 2013 oleh Badan Kepegawaian dan Mengembangan Sumber Daya Manusia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan sistem infomasi manajemen kepegawaian berbasis electronical goverment. Penelitian ini akan melihat sejauh mana sistem informasi kepegawaian SIMPEG sebagai bentuk pengembangan e-government yang dianalisis berdasarkan konsep pengembangan e-government secara teoritis. Adapun elemen pengembangan e-government tersebut meliputi e-leadership, infrastruktur jaringan informasi, pengelolaan informasi dan masyarakat dan Sumber Daya Manusia (SDM). penerapan e-government yang berupa SIMPEG telah baik diterapkan dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah e-leadership, pengelolaan informasi serta infrastruktur jaringan informasi yang telah menyediakan seperti adanya server dan fitur optic yang berfungsi untuk menyimpan data dan menyediakan jaringan pengelolaan data kepegawaian.