REPRESENTASI PESAN MORAL DALAM FILM : Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce dalam Film KKN Desa Penari - Trinada Pamungkas; Silvania S.E. Mandaru; Juan Ardiles Nafie (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2023)
Film  KKN Desa Penari mengangkat tema dengan latar belakang kematian, supranatural, dengan berbagai macam kekuatan serta karakter jahat yang memancing  ketakutan dari penonton. Maka tujuan penelitian ini ingin mengetahui dan mendeskripsikan adanya proses pemaknaan tanda representasi Pesan Moral dalam film yang berjudul KKN Di Desa Penari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis Semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini berfokus kepada 8 adegan dalam film KKN Di Desa Penari yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa beberapa bentuk Pesan Moral yang dipresentasikan dalam film berjudul KKN Di Desa Penari, yaitu (1)Berbicara Dengan Orang Lebih Tua Harus Menjaga Sikap Dan Tutur Kata Yang Baik (2) Menjaga Etika Berpakaian Saat Berada Di Daerah Orang Lain (3)Menghargai Tradisi Lokal Dan Adat Budaya Orang Lain (4) Harus Menjaga Sikap,Etika, Sopan Santun Di dearah yang baru dikunjungi. (5) Dalam Situasi Dan Kondisi Apapun Kita, Kita Tetap Harus Menjalankan Kewajiban Kita Sebagai Umat Beragama (6).Jauhi Sifat Syirik. Untuk itu penelitian ini diharapkan agar nilai dan makna Moral yang terkandung dalam film KKN Di Desa dapat menjadi bahan pembelajaran dan juga menambah wawasan sehingga penonton dapat menelaah dengan baik Pesan Moral yang terkandung di dalam film.