Studi Kualitas Gonad Bulubabi Tripneustes gratilla di Perairan Hansisi, Desa Oeasa, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang - Hale, Alusia Eufrasia Ayu Andarwulan; Tjendanawangi, Agnette; Dahoklory, Nicodemus (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan morfometrik dan kualitas warna gonad bulubabi Tripneustes gratilla di perairan Hansisi, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang.  Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Agustus – 1 September 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode transek. Penggunaan metode transek dilakukan dengan cara transek ditarik tegak lurus dari posisi surut terendah kea rah tubir karang di perairan Hansisi. Pada lokasi ditarik transek sepanjang 100 m, dengan jarak setiap transek yaitu 50 m, dan setiap transek memiliki 10 kuadran dengan ukuran 1 x 1 m. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu kualitas gonad bulubabi. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas gonad bulubabi Tripneustes gratilla yang diperoleh masih berada dikisaran baik, hal ini karena kualitas warna gonad didominasi oleh warna gonad kuning dan warna gonad oranye. Sedangkan kualitas tekstur bulubabi didominasi oleh gonad yang bertekstur padat berbutir dan padat halus yang mengidentifikasi kualitas gonad baik, dan untuk kualitas rasa gonad bulubabi selama penelitian menghasilkan gonad bulubabi T. gratilla yang didominasi oleh rasa manis hingga sangat manis yang kemudian menunjuhkan kualitas rasa gonad baik dan sangat baik.Kata kunci : Bulubabi, Kualitas Gonad Tripneustes gratilla