HUBUNGAN ANTARA SIKAP ILMIAH DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI BK FKIP UNISRI SURAKARTA SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Karle, Petrus (Exsplorasi, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara prestasi belajar mahasiswa dengan sikap ilmiah. Populasi adalahseluruh mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling FKIP UNISRI Surakarta tahun akademik 2009/2010. Sampelnya adalah 67 mahasiswa yang pengambilanya dengan menggunakan cluster random sampling. Alat pengumpulan data adalah angket dan dokumen. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara sikap ilmiah dengan prestasi belajar mahasiswa karena nilai r hitung 0,636 lebih besar dari r tabel 0,0244. Kata kunci : sikap ilmiah, prestasi belajar