ANALISIS POTENSI SEKTOR BASIS DAN NON BASIS KABUPATEN REJANG LEBONG TAHUN 2019-2021 - Muhammad Arif; Risky Olivia Erdani; Wilius Lizar; Ahmad Syukron Prasaja (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dari berbagai sektor dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja perekonomian suatu negara. Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) untuk produk ini terjadi apabila daerah tersebut memiliki sektor dominan atau basis dengan tingkat pertumbuhan yang relatif cepat dan daya saing yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sektor basis dan non basis struktur ekonomi wilayah Kabupaten Rejang Lebong tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Hal ini dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Location Quotient (LQ) dan metode Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ).