Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kunjungan Posyandu Balita Di Desa Sukamanis Wilayah Kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi - Kusuma Putri Pratiwi (Jurnal Health Society, 2023)
Posyandu merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang berfungsi sebagai pemantauan kesehatan khususnya pada kesehatan balita. Salah satu faktor yang mempengaruhi kunjungan posyandu balita adalah dukungan keluarga. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dukungan kelaurga terhadap kunjungan posyandu balita di Desa Sukamanis Wilayah Kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu balita dengan sampel 225 orang, menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis hipotesis menggunakan chi square p-value=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mendapatkan dukungan keluarga sebanyak 143 orang dan rutin mengunjungi posyandu sebanyak 134 orang. Terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap kunjungan posyandu balita. Simpulan menunjukan terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap kunjungan posyandu balita di Desa Sukamanis Wilyah Kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi pihak Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi dalam menyelenggarakan promosi kesehatan secara rutin terkait peningkatan kepatuhan ibu balita dalam melakukan kunjungan posyandu secara rutin.