RASIO KEUANGAN DAN KINERJA PERUSAHAAN FINANCIAL RATIOS and PERFORMANCE OF THE COMPANY - Dewi Saptantinah Puji Astuti, M. Rofiq Sunarko & (Exsplorasi, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja dan menganalisis variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja perusahaan. Obyeknya perusahaan manufaktur kelompok tekstil yang listed di BEI selama tahun 2004 – 2009. Rasio keuangan meliputi current ratio, debt to total assets, dan perputaran aktiva sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dari laba sebelum pajak, dengan alasan untuk menghindari pengaruh penggunaan tarif pajak yang berbeda antar periode yang dianalisis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, Uji t, Uji F, dan R2. Hasil Penelitian menyatakan dari keempat variable secara parsial berpengaruh secara signifikan kecuali variable current ratio yang tidak berpengaruh secara signifikan. Variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap kinerja perusahaan adalah ukuran perusahaan. Berdasarkan pengujian model, hasilnya menunjukkan bahwa model regresi tepat (fit) untuk memprediksi pengaruh variable independen terhadap variable dependennya. Kata kunci : current ratio, debt to total assets, perputaran aktiva, ukuran perusahaan, kinerja keuangan perusahaan