Analisis Disparitas Pendapatan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur - Kurniawan, Andys; Wijaya, Adi; Djohan, Sjamsu (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dispersi pertumbuhan ekonomi, dispersi investasi, dan dispersi Indeks Pembangunan Manusia antar kabupaten/kota Dalam wilayah Provinsi Kalimantan Timur terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif deskriptif. Cakupan penelitian ini adalah pada kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur dalam tahun 2007-2020. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan alat software E-Views untuk mengetahui pengaruh variable-variabel yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata disparitas pendapatan per tahun, sejak tahun 2008 hingga tahun 2020, adalah 0,6033. Selama tahun 2008 hingga tahun 2013, disparitas pendapatan yang terjadi berada di atas rata-rata per tahun. Sebaliknya, sejak tahun 2014 sampai tahun 2020 disparitas pendapatan yang terjadi berada di bawah rata-rata per tahun. Secara sederhana dapat dikatakan, bahwa sejak tahun 2008 hingga tahun 2020 disparitas pendapatan ini berfluktuasi, namun demikian disparitas pendapatan cenderung menunjukkan penurunan. Hasil penelitian berdasarkan uji F-statistik menunjukkan bahwa secara bersama-sama dispersi pertumbuhan ekonomi, dispersi investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia antar kabupaten/kota berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil uji t-statistik dispersi pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur, dispersi investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur, dan dispersi Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur.