Manajemen Risiko Operasional Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) - Ni'mah, Jamilatun; Kusumaningrum, Budiani; Asiyah, Binti Nur; Subagyo, Rokhmat (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya risiko operasional yang terjadi pada Bank Syariah Indonesia (BSI). Sehingga diperlukan manajemen risiko operasional yang efektif pada BSI. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji secara mendalam terkait implementasi manajemen risiko operasional pada BSI. Penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder atau studi kepustakaan. Data sekunder yang diperoleh bersumber dari website resmi BSI, buku, jurnal serta artikel yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah manajemen risiko operasional pada BSI sudah diterapkan dengan efektif. Hal ini dibuktikan dengan rasio BOPO BSI selama tahun 2021 sampai dengan tahun 2022 terus mengalami penurunan. Kata kunci: manajemen, risiko operasional, BSI