Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Remaja Perpektif Sosiologi Hukum - Muhammad Iqbal (Journal of Lex Generalis (JLG), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja perspektif sosiologi hukum dan akibat hukum penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah “tipe penelitian hukum doktrinal” ataupun “penelitian hukum normatif (normative legal research)”. Hasil penelitian bahwa Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Remaja Perspektif Sosiologi Hukum dipengaruhi oleh Alasan Remaja Menggunakan Narkoba, Peran Orang Tua, Guru, Lembaga Pemerintah dan Masyarakat, Pendekatan terhadap Remaja Pemakai Narkoba khusus di Sekolah dan Pencegahan dan Penanggulangan Narkoba. Akibat hukum penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja dapat dikenai hukuman pidana berdasarkan ketentuan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika yang memuat empat kategorisasi tindakan melawan hukum yang dilarang oleh undang-undang dan dapat diancam dengan sanksi pidana. The aim of the research is to analyze drug abuse among teenagers from a legal sociological perspective and the legal consequences of drug abuse among teenagers. The research method used is "doctrinal legal research type" or "normative legal research". The research results show that drug abuse among teenagers from a sociological legal perspective is influenced by the reasons why teenagers use drugs, the role of parents, teachers, government institutions and society, the approach to teenagers who use drugs specifically at school and the prevention and control of drugs. The legal consequences of drug abuse among teenagers can be subject to criminal penalties based on the provisions of Law Number 35 of 2009 concerning Narcotics which contains four categories of unlawful acts that are prohibited by law and can be threatened with criminal sanctions.