MA’NA AL-BA’ FII (BISMILLAH AR-RAHMAN AR-RAHIM) FII DHU’I KITAAB “ ‘IRAB AL-QUR’AN “ LI ABI JA’FAR AL-NAHAAS - Aiyub Berdan (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2022)
ملخص البحث هذا البحث المتواضع يتكلم عن بعض المسائل النحوية، وهو معنى الباء في ﴿ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ﴾ في ضوء كتاب "إعراب القرآن" لأبي جعفر النحاس. ويحتوى هذا البحث على المشكلتين، وهما: (1) ما معاني الباء المستعملة في اللغة العربية؟ (2). ما رأي أبي جعفر النحاس فى تحديد هذه المعانى في قوله تعالى: ﴿ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ﴾ مع اختلاف العلماء فيه ؟ ويهدف هذا البحث إلى الكشف عما يأتي: (1). معرفة معاني الباء المستعملة في اللغة العربية. (2). معرفة رأي أبي جعفر النحاس فى تحديد هذه المعانى في قوله تعالى: ﴿ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ﴾ مع اختلاف العلماء فيه من نتائج البحث: الباء حرف جر مختص، فلذلك يعمل، وهو ملازم عمل الجر. ولها معان كثيرة، منها: الإلصاق، والتعدية، والاستعانة وغيرها ... وأما الباء في ﴿بِسْمِاللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ﴾ زائدة عند أبي جعفر النحاس. وأما غيره من النحاة فيرون أن الباء فيه إما للإلصاق وإما للاستعانة.