SEMANGAT PATRIOTISME PADA PUISI AL HARB TA’MAL BIL JID KARYA DUNYA MIKHAIL DAN DOA SERDADU SEBELUM BERPERANG KARYA WS RENDRA (ANALISIS SASTRA BANDING) - Azwar Nasri (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2023)
penulisan artkel ini bertujuan untuk mengetahui semangat patriotisme yang digambarkan didalam puisi alharbu takmal bil jid karya dunya Mikhail dan doa serdadu sebelum bereperang karya ws rendra. penulis menghadirkan dua puisi yang berbeda Negara dan bahasa, dengan menggunakan teori sastra bandingan. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun metode dalam pengumpulan data menggunakan metote dengan membaca dan mencatat. Dengan membaca penulis menemukan data-data yang mendukung penelitian. Adapun dalam menggunakan metode catat akan membantu dalam merapikan data. Hasil dari penelitian sastra bandingan ini terdapat Unsur kesamaan dan perbedaan pada dua puisi ini. persamaanya tema dan narasi untuk memperjuangkan kemerdekaan Negara. Adapun poin yang berbeda pada tifografi puisi.