Optimal Optimaslisasi Bumdes dan Pengembangan Ekonoi Desa di Desa Nata kecamatan palibelo Kabupaten Bima - Jairin (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. BUMDes merupakan pilar kegiatan ekonomi di desa yang berfungsi sebagai lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang merupakan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subyek atau objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta yang tampak. Sehingga dapat diperoleh analisa dan fakta secara cermat. Pemberdayaan masyarakat lewat Badan Usaha Milik Desa (BUMDES Desa Nata) sangan memperhatikan kehidupan dan keberlangsungan semua masyarakat. Sistem jaminan sosial dalam Islam tidak hanya terbatas kepada pemenuhan dasar masyarakat yang bersifat fisik saja seperti makanan dan tempat tinggal namun juga yang bersifat non-fisik seperti pendidikan dan spiritualitas.