Peran Perempuan Pengrajin Batik Sariwarni Kabupaten Madiun Dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam - Alfina Damayanti (AL-ITTIFAQ: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Partisipasi kaum perempuan saat ini tidak hanya berperan dalam lingkup rumah tangga saja akan tetapi perempuan juga memiliki peluang dan potensi yang sama besar dengan kaum laki-laki dalam bidang perekonomian melalui entrepreneur (wirausaha). Seperti halnya pada pengrajin Batik Sariwarni Kabupaten Madiun yang mana tenaga kerjanya di dominasi oleh kaum perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran  dan dampak perempuan pengrajin Batik Sariwarni Kabupaten Madiun dalam kegiatan pengembangan ekonomi kreatif ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Dalam penyusunan skripsi penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Peran perempuan pengrajin batik Sariwarni dalam pengembangan ekonomi kreatif batik begitu besar yaitu sebagai fasilitator distributor dan produsen batik, pembuatan pola dan motif batik yang penuh kerumitan, ketekunan dan kesabaran dilakukan oleh perempuan. Dalam perspektif ekonomi Islam pengrajin Batik Sariwarni Kabupaten Madiun ini sudah menerapkan usaha kreatifnya sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Dapat dilihat dari pemanfaatan sumber daya sesuai dengan sebaik-baiknya untuk mencapai falah. Motivasi yang mendorong perempuan pengrajin Batik Sariwarni yaitu dengan adanya pengalaman dan keterampilan serta waktu yang ada yang menjadikan perempuan bekerja, Dengan adanya potensi perempuan pengrajin Batik Sariwarni ini menimbulkan dampak yang positif terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi.