PENGARUH PERLAKUAN METODE BIRTHING BALL TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI KALA 1 FASE AKTIF DI PUSKESMAS KEPANJEN KIDUL KOTA BLITAR - Sulistyawati, Yuliana; Wahyuningsih, Diyan; Ayu Andera, Neta (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2023)
Latar Belakang : Rasa ketidaknyamanan dan nyeri dalam persalinan merupakan hal unik dan fisiologis yang akan di alami oleh setiap ibu yang akan bersalin. Untuk mengurangi rasa nyeri perlu perlakuan metode birthing ball. Tujuan penelitian mengetahui adakah pengaruh perlakuan metode birthing ball terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif di Puskesmas Kepanjenkidul Kota Blitar. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen sungguhan (pre experimen). Populasi seluruh ibu hamil Puskesmas Kepanjenkidul sebanyak 10 responden.Variabel independen yaitu birthing ball dan variabel dependen yaitu intensitas nyeri. Intrumen independen menggunakan lembar cek list dan dependen menggunakan lembar observasi skala VAS (Visual Analog Skal). Hasil Penelitian : Berdasarkan uji wicoxon nilai Asymp sig (2-tailed) = 0,00 <0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada pengaruh perlakuan metode brithing ball terhadap intensitas nyeri kala 1 fase aktif. Hasil Penelitan, sebagai besar responden memiliki rasa nyeri berat sebanyak 10 (100%) sebelum dilakukan perlakuan brithing ball sedangkan rasa nyeri ringan 2 responden (20%), rasa nyeri sedang 8 responden (80%). Kesimpulan : Berdasarkan hasil pengaruh perlakuan metode brithing ball terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif. Saran diharapkan ibu hamil di wilayah lebih aktif mencari informasi, mengikuti kelas ibu hamil dan bertanya ke petugas kesehatan mengenai brithing ball.