Pengaruh Kompres Hangat Kombinasi Aromaterapi Mawar Terhadap Nyeri Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III - Nugrawati, Nelly; Ekawati, Nur; Wijaya, Ayu; Muhammad Adam Aminuddin, Andi (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2023)
Nyeri pinggang pada wanita hamil, terutama di area lumbosakral, biasanya meningkat intensitasnya seiring dengan perkembangan kehamilan. Hal ini dapat berdampak negatif pada kemampuan wanita hamil dalam menjalani aktivitas sehari-hari seperti berdiri, duduk, berpindah posisi, serta mengangkat atau memindahkan barang, dan juga dapat berpengaruh buruk pada aspek psikologis ibu hamil. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri pinggang bawah pada ibu hamil adalah dengan menerapkan kompres hangat yang dikombinasikan dengan aromaterapi mawar. Pendekatan ini diketahui memberikan efek relaksasi. Penelitian ini adalah tipe eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian pre-test post-test pada dua kelompok yang tidak setara (non-equivalent control group). Populasi adalah semua ibu hamil pada trimester III yang mengalami nyeri pinggang, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 48 ibu hamil. Sampel yang digunakan terdiri dari 36 orang yang dipilih dengan metode nonprobability sampling. Untuk mengukur tingkat nyeri, digunakan lembar observasi dengan skala nyeri. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kompres hangat yang dikombinasikan dengan aromaterapi mawar memiliki dampak signifikan terhadap pengurangan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III yang menjadi subjek penelitian di Puskesmas Ballaparang, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kesimpulannya, kombinasi kompres hangat dan aromaterapi mawar membawa manfaat dalam meredakan nyeri pinggang pada ibu hamil, baik melalui efek relaksasi maupun dengan mengurangi sensitivitas terhadap nyeri.