EFEKTIVITAS PEMBERIAN VIDEO EDUKASI STUNTING TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Naimah, Ayuk; Hari Andini, Ulfa (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2023)
Untuk mencegah stunting, langkah-langkah preventif bisa dimulai sejak kehamilan dini dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perubahan perilaku ibu. Kekurangan asupan energi selama kehamilan dapat berpotensi menyebabkan stunting pada anak yang lahir. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas video edukasi mengenai stunting kepada ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan terhadap pencegahan stunting di Puskesmas Tegaldlimo Banyuwangi, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest dan kelompok kontrol. Populasi yang diteliti adalah ibu hamil yang mendapatkan perawatan di puskesmas Tegaldlimo Banyuwangi. Sampel diambil dengan metode non probabilistik sebanyak 36 orang. Hasil penelitian dianalisis secara bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menerima video edukasi memiliki P-value sebesar 0.000 (< α), sedangkan kelompok kontrol memiliki P-value sebesar 0.001 (< α). Ditemukan bahwa pengetahuan dan sikap memiliki keterkaitan yang erat, di mana pengetahuan yang baik berdampak positif pada pengetahuan yang mendukung tindakan preventif. Penggunaan media audio visual sebagai alat pembelajaran dapat membantu mempermudah akses masyarakat terhadap informasi yang relevan. Selain itu, pendidikan kesehatan menggunakan video mampu menciptakan perubahan signifikan dalam pengetahuan dan sikap ibu terkait stunting, dan ini memperkuat kepentingan dalam mempromosikan kesehatan masyarakat.