HUBUNGAN KETERATURAN AKTIVITAS PRENATAL YOGA DENGAN KETIDAKNYAMANAN PADA IBU HAMIL - Merita Sari, Pety; Khalifatunnisak, Alfadefi; Soya Nita, Elin (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2023)
Seorang wanita pasti akan melalui proses kehamilan dalam kehidupannya, Ketika seorang Wanita hamil pasti akan mengalami ketidaknyamanan dalam dirinya, untuk mengurangi masalah tersebut ibu hamil bisa melakukan prenatal yoga. Kelas prenatal yoga kini banyak difasilitasi oleh program dari Puskesmas, namun masih banyak ibu hamil yang belum memanfaatkan kelas prenatal yoga tersebut karena masih banyak ibu hamil yang belum mengerti tentang pentingnya prenatal yoga. Tujuan: Menganalisis hubungan keteraturan aktivitas prenatal yoga dengan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan sampel berjumlah 32 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner keteraturan aktivitas prenatal yoga dan ketidaknyamanan pada ibu hamil kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan chi square, keteraturan aktivitas prenatal yoga berhubungan dengan ketidaknyamanan pada ibu hamil dengan nilai P value (p)<(0,05). Simpulan dan saran: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan keteraturan aktivitas prenatal yoga dengan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Disarankan kepada ibu hamil untuk melakukan prenatal yoga dengan rutin agar bisa merasakan manfaatnya secara langsung prenatal yoga dalam pengurangan ketidaknyamanan selama proses hamil.