EFEK PEMBERIAN MASSAGE COUNTERPRESSURE DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TINGKAT NYERI DAN KADAR HORMON OKSITOSIN PADA KALA I FASE AKTIF PERSALINAN NORMAL - Dwi Antono , Sumy (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2023)
Massage counterpressure dan Aromaterapi merupakan salah satu metode nonfarmakologis untuk mengurangi rasa nyeri pada proses persalinan. Massage counterpressure dapat menutup gerbang pesan nyeri yang akan dihantarkan menuju medulla spinalis dan otak yang menyebabkan penurunan sensasi nyeri. Aromaterapi/bau-bauan yang menyenangkan dan memberikan rasa nyaman serta relaksasi pada tubuh dan pikiran ibu, rasa nyeri dan cemas akan tereduksi. Sehingga nyeri akan berkurang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal dengan pemberian massage counterpressure dan aromaterapi lavender di Rumah Sakit Aura Syifa. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif 2 sampel berpasangan. Instrument yang di gunakan berupa lembar observasi. Lembar observasi pengukuran tingkat nyeri dengan menggunakan skala nyeri Verbal Descriptor Scale (VDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal dengan massagecounterpressure sebelum dan sesudah pemberian, ada perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal dengan aromaterapi lavender sebelum dan sesudah pemberian, tidak ada perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal kelompok control, tidak ada perbedaan kadar oksitosin kala I fase aktif persalinan normal dengan massagecounterpressure sebelum dan sesudah pemberian, tidak ada perbedaan kadar oksitosin kala I fase aktif persalinan normal dengan aromaterapi lavender sebelum dan sesudah pemberian, tidak ada perbedaan kadar oksitosin kala I fase aktif persalinan normal kelompok control. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pemberian massagecounterpressure dan aromaterapi lavender terhadap tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal. Serta tidak ada perbedaan pemberian massagecounterpressure dan aromaterapi lavender terhadap kadar oksitosin pada kala I fase aktif persalinan normal.