Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Pada Kurikulum Merdeka di SMPN Sorek Dua - Aulia Sthephani; Zetriuslita Zetriuslita; Putri Octa Hadiyanti (Community Education Engagement Journal, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Pendidikan Matematika FKIP UIR berujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru SMPN Sorek Dua dalam merancang modul ajar yang relevan dengan Kurikulum Merdeka. Hal ini didasari oleh permasalahan yang dihadapi di SMPN Sorek Dua yaitu kesulitan guru dalm membuat modul ajar. Sehingga salah satu solusi yang dapat diberikan adalah pelatihan penyusunan modul ajar pada Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Kegiatan dihadiri oleh 37 guru yang merupakan guru-guru MGMP Matematika Rayon II Pelalawan pada tanggal 13 Sepetember 2023. Ahli pendidikan berpengalaman diundang untuk memfasilitasi pelatihan dan memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip kurikulum merdeka dan cara mengintegrasikannya ke dalam modul ajar. Peserta pelatihan belajar tentang metode pengembangan modul ajar yang berorientasi pada pemberdayaan siswa, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pengukuran kemajuan siswa secara komprehensif. Salah satu manfaat kegiatan ini adalah menghasilkan guru-guru yang mampu menyusun modul ajar kreatif, inovatif, dan efektif dalam mendukung pencapaian tujuan pembelajaran kurikulum merdeka menjadi contoh dan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan sukses.