Analisis Peningkatan Hasil Belajar Siswa Terhadap Teks Biografi Melalui Metode Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas XII SMKN 1 Pangkep - Karnila sari; Muhammad Agus; Rasnawati Mustamin (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Genre tulisan yang dikenal dengan “teks biografi” merupakan karya nonfiksi yang berfokus pada kehidupan pengarangnya. Hasil dari pembelajaran siswa masih terbilang sangat rendah, dan untuk mengatasi hal tersebut peneliti menggunakan metode discovery Learning . metode discovery learning adalah proses pembelajaran di mana peserta didik tidak disajikan dalam bentuk final, tetapi diharapkan mengorganisasikan secara mandiri. Discovery learning lebih fokus kepada menemukan konsep yang belum diketahui sebelumnya. Melalui strategy discovery learning kesulitan siswa dalam menulis teks biografi akan teratasi karena siswa akan mencari informasi sendiri, menyelidiki dan menemukan fakta atau kebenaran baru. objektif dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategy discovery learning pada kelas XII DKV SMKN 1 Pangkep tahun ajaran 2021/2022. Metodologi penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan dua siklus, Setiap siklus terdiri dari tiga jenis tahapan yang berbeda: tahap perencanaan, tahap pelaksaan dan observasi, dan tahap refleksi.  dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrument test yaitu tes siklus 1 dan tes siklus 2. Setelah test, peneliti menganalisis hasil data secara manual . Dari  analisis data, diperoleh hasil efektivitas proses pembelajaran, siklus I kurang dari 100%. Namun, persentase siswa yang menyelesaikan semester kedua tahun kedua studinya telah melampaui 100%. Ketuntasan meningkat 80% pada siklus I dan 92,86% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XII DKV SMKN 1 Pangkep dalam mempelajari teks biografi.