Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalan Meningkatkan Hasul Belajar Matematika Siswa Kelas X AGROBISNIS UPT SMK Negeri 7 Pangkep - Sendi Safitri; Annisa Julianti Wahab; Nurazmi; Rini (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran Discovery Learning mata pelajaran matematika pada siswa kelas X Agrobisnis UPT SMK Negeri 7 Pangkep tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah kelas X Agrobisnis UPT SMK Negeri 7 Pangkep Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 14 orang. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistic deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas X Agrobisnis UPT SMK Negeri 7 Pangkep Tahun Pelajaran 2022/2023. Hal ini ditunjukkan oleh persentase hasil belajar pada siklus I yaitu 43% sedangkan pada siklus II persentase hasil belajarnya yaitu 86% sehingga dalam siklus I dan siklus II mengalami peningkatan terhadap hasil belajar siswa.