Pengaruh Flowrate dan Diameter Exit Nozzle terhadap Kemampuan Vacuum Pada Ejector Pump - Willyanto Anggono; Ronaldo Febrian; Ivan Christian Hernando; Teng Sutrisno (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2023)
Ejector pump merupakan salah satu jenis alat/mesin fluida yang banyak digunakan di penindustrian yang membutuhkan fluida bertekanan tinggi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penggunaan ejector adalah kemampuan hisap yang tinggi pada secondary flow (inlet suction flow). Bagian bagian utama pada ejector adalah nozzle, secondary flow/inlet suction flow, ruang pencampuran dan diffuser. Adapun faktor lain yang berpengaruh dalam kemampuan hisap ejector dalam menvakum/menghisap yaitu, flowrate dan diameter exit nozzle pada primary flow (injection motive fluid). Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh seberapa besar pengaruh yang diberikan dari perbedaan ukuran atau level pada primary flow, meliputi flowrate sebesar15 L/min, 20 L/min dan 25 L/min, dan diameter exit nozzle 5 mm, 6, mm dan 7mm terhadap pressure vacuum dan flowrate vacuum pada secondary flow. Penelitian ini dilakakukan secara langsung dengan menggunakan ejector pump. Hasil dari pengujian ini menujukan bahwa flowrate (25 L/min) menghasilkan flowrate vacuum dan pressure vacuum paling besar. Kemudian diameter exit nozzle 7 mm menghasilkan flowrate vacuum paling besar dan diameter exit nozzle 5 mm menghasilkan pressure vacuum paling besar.